СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ – ОСНОВА РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО АПК - Семкин, А. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Отраслевые функции управления определяются содержанием производственного процесса и отличаются целями и решаемыми задачами. Они предусматривают механизм осуществления и определенную форму, в рамках которой происходит их организационно-экономическое обособление. Общие (универсальные) и отраслевые (конкретные) функции управления связаны между собой и в своей взаимосвязи раскрывают содержание любого процесса управления в подотрасли. Совокупность функций управления позволяет хозяйствующему субъекту реализовать поставленную производственную и финансовую цель. В статье даны направления развития муниципального АПК на основе функционального взаимодействия государственного, хозяйственно-экономического управления и местного самоуправления. Выделены определенные взаимоотношения на микроэкономическом уровне, где функции управления АПК формируются по уровням, начиная с аграрной организации до местного самоуправления, а также горизонтальная структура функционального механизма муниципального управления в сфере АПК, которая может включать другие организационно-правовые формы – акционерные общества, кооперативы, товарищества и т.д.