ВЛИЯНИЕ ГЕНОМОВ НА ФЕНОТИПЫ СИНТЕЗИРОВАННЫХ ВИДОВ ПОЛИПЛОИДНОЙ ПШЕНИЦЫ - Романов, Б. В.; Пимонов, К. И.; Сорокина, И. Ю.; Козлечков, Г. А.; Пасько, С. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Представлены результаты исследования  влияния геномов на формирование фенотипов синтезированных полиплоидных видовых  форм пшеницы. В качестве объектов исследования служили образцы тетраплоидных синтезированных T.erebuni Gandil. AuD, T.palmovae G.Ivanov DAb,  гексаплоидный T.kiharae Dorof. et Migusch. AbGD  и диплоидные носители исходных геномов: T.urartu Tum. ex Gandil Au, T. boeoticum Boiss Ab, Aegilops tauschii subsp strangulate D, а также  тетраплоидный T.timopheevii, на базе которых создавались вышеуказанные тетра- и гексаплоидный виды. Детальное рассмотрение искусственно синтезированных полиплоидных пшениц, с привлечением источников исходных геномов, показывает вполне очевидное влияние геномов на формирование их фенотипических особенностей, включая формирование количественных продукционных признаков. Так в фенотипе у искусственно созданного тетраплоидного Triticum erebuni AuAuDD достаточно хорошо  просматривается влияние генома исходной диплоидной пшеницы T.urartu AuAu. В фенотипе  T.palmovae DDAbAb, наоборот в большей степени доминируют признаки источника генома DD Aegilops tauschii. Это позволяет сделать выводы о том, что у первого в качестве материнского растения использовалась диплоидная пшеница, а у T.palmovae - Ae. tauschii.  Однако такой продукционный признак как количество колосков в колосе у них контролировалось в основном отцовскими растениями. Поэтому у T.erebuni число колосков в колосе на уровне такового Ae. tauschii, а у T.palmovae, наоборот, ближе к показателю диплоидной пшеницы T.boeoticum AbAb. У гексаплоидного T.kiharae AbAbGGDD, в отличие от тетраплоидного T.erebuni AuAuDD, в фенотипе не отмечается соответствующего доминирования признаков пшеницы T.timopheevi и по количеству колосков он ближе к источнику генома DD. Результаты оценки влияния геномов на фенотипические особенности синтезированных форм дают возможность более основательно и результативно подходит к процессу создания  полиплоидных форм.