УРОЖАЙНОСТЬ ПШЕНИЦЫ ПО ФОНУ РАЗНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОЧВЫ ПОДВИЖНЫМ ФОСФОРОМ - Наумченко, Е. Т.; Банецкая, Е. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Цель исследований – изучить влияние длительного (55 лет) внесения удобрений в зерно-соевом севообороте на продуктивность и минеральное питание пшеницы, в стационарном опыте. Объект исследований – пшеница сорта Арюна, высеваемая в 3-м поле пятипольного севооборота. Изучение условий питания пшеницы проводили в фазе продукционного процесса – кущение на трех уровнях обеспеченности почвы подвижным фосфором, сложившихся в результате длительного применения сравнительно низких (фон 1), средних (фон 2) и повышенных (фон 3) среднегодовых нагрузок удобрениями на 1 га севооборотной площади. Максимум накопления азота в растениях пшеницы отмечен на фоне последействия длительного внесения повышенных норм удобрений. Количество подвижного фосфора в почве соотносилось с фоном обеспеченности, сложившимся в результате длительного внесения удобрений; величина накопления элемента в надземной массе соответствовала высокому уровню-параметру содержания в фазе кущения. Превышение урожайности относительно контроля в среднем за три года составило по фону 1 – 0,21...0,26 т/га, фону 2 –  0,27...0,28 и фону 3 – 0,76...0,78 т/га. Повышение накопления воздушно-сухой надземной массы в фазу кущения и величины урожайности пшеницы на 93 и 85 %,  соответственно, обусловлено уровнем обеспеченности пахотного слоя почвы подвижным фосфором.