ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ НАДЕЖНЫЙ - Левакова, О. В.; Ерошенко, Л. М.; Ерошенко, А. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
По результатам конкурсного сортоиспытания за 2009-2014  годы по урожайности и оценке биологических и агрономических показателей выделена линия 11/1-05h 37(Аннабель x Эльф), которая в 2015 году была передана на Государственное сортоиспытание и включена в Госреестр селекционных достижений РФ под названием Надежный. В статье представлены сортовое описание и  краткая характеристика сорта по урожайности и качественным показателям. Важнейшая биологическая особенность сорта – высокая технологичность и адаптивность к различным условиям выращивания. С 2017 года после двухлетнего испытания сорт районирован по Центральному (3) и Волго-Вятскому (4)  регионам. Сорт Надежный (патент № 8940 от 28.02.2017 года) – двурядный ячмень разновидности nutans. С высокими технологическими показателями качества зерна сорт в различных условиях обеспечил существенную прибавку урожайности – 1,52 т/га, а в 2013 году в Московском НИИСХ – 3,62 т/га.