КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ И ОЧИСТКА ПЕКТИНОВЫХ ЭКСТРАКТОВ МЕТОДОМ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ - Ильина, И. А.; Мачнева, И. А.; Чернуцкий, А. П. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Работа посвящена изучению процесса ультрафильтрации пектиновых экстрактов с использованием различных типов мембран. Пектиновые экстракты – растворы высокомолекулярных полисахаридов (ММ от 15 до 50 кДа), которые при термической обработке в вакуум-выпарных установках деструктируют, что приводит к значительному ухудшению качества пектина. Примесные компоненты в пектиновом экстракте имеют небольшую молекулярную массу, что позволяет использовать ультрафильтрацию как для концентрирования, так и очистки от балластных веществ. Объекты исследований – пектиновые экстракты, полученные из цитрусового сырья; фильтрующие мембраны – типа УАМ-100 и 200А. Установлено, что при использовании мембран УАМ-100 в стационарной ячейке удаляется в течение 20 мин. до 20% раствора, а при перемешивании – до 27%. Применение мембран с большими отверстиями (до 200 А) позволяет более интенсивно проводить процесс разделения и концентрирования пектиновых экстрактов: степень концентрирования достигает 45%, содержание сухих веществ в концентрате возрастает до 7,6%, а содержание пектина – до 6,4%, при этом потери низкомолекулярного пектина в фильтрате составляют около 4%. Сравнительный анализ результатов исследований показал на большую производительность при использовании капроновой мембраны 200А, а по качественным показателям пектинов, выделяемых из концентратов, более высокие показатели по уронидной составляющей, молекулярной массе, прочности пектинового студня и комплексообразующей способности отмечены у пектинов, выделенных при применении мембраны УАМ-100.