ПОВЕРХНОСТНАЯ АКТИВНОСТЬ АНТИМИКРОБНЫХ КОМПОЗИЦИЙ С ПОЛИМЕРСОДЕРЖАЩИМ ИНГРЕДИЕНТОМ* - Евелева, В. В.; Черпалова, Т. М.; Шиповская, Е. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
В работе приведены результаты исследования изменения поверхностной активности растворов антимикробных композиций с полимерсодержащим ингредиентом, предназначенных для применения в производстве салатной продукции при обработке сырых нарезанных овощей и в приготовлении майонеза. Испытуемые антимикробные композиции включают лактат-, ацетат- и пропионатсодержащие ингредиенты и полимерный реагент «Полидон-А».  Полимерный реагент «Полидон-А» характеризуется следующими физико-химическими показателями: массовая доля основного вещества (поливинилпирролидона) - 12,0 %, pH 10 % раствора – 7,0, вязкость – 4016 мПа?с.; антимикробные композиции: активная кислотность – от 5,7 до 6,0 ед. рН, титруемая кислотность – от 37 до 47 град., массовая доля поливинилпирролидона – от 0,1 % до 2,4 %. Представлены установленные закономерности изменения поверхностного и межфазного натяжения растворов композиций в зависимости от их состава и концентрации растворов. Выявлено повышение поверхностной активности растворов композиций  при снижении массовой доли поливинилпирролидона в их составе. Показано, что растворы композиций с наименьшей массовой долей поливинилпирролидона обладают наименьшей величиной межфазного натяжения. Полученные зависимости поверхностного и межфазного натяжения растворов композиций от массовой доли поливинилпирролидона в их составе свидетельствуют о предпосылке эффективного смачивания различных поверхностей и проникновения растворов в поры материалов, что отвечает многофункциональности и универсальности их применения в производстве салатной продукции.