ПЛЕМЕННОЙ ПОДБОР В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ - Джуламанов, К. М.; Джуламанов, Е. Б.; Сапаргалиева, Б. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Проведено исследование на изыскание дополнительных резервов по расширению племенной базы скота мясных пород и совершенствованию методов подбора родительских пар. Рассмотрены вопросы методического подхода к обоснованию уровня молочности по стаду, характеризующий развитие телят в подсосный период, определяющий их отъемную массу и возможности отбора по этому признаку. Представлен способ подбора быков-производителей герефордской и абердин-ангусской пород с прогнозированием племенной ценности селекционируемого признака в воспроизводимом потомстве. Конструирование индексного показателя (ИПБ индекс подбора быка) основывалось на фенотипических характеристиках селекционируемого признака у быка-производителя по отъемной живой массе (Можм) не менее 40 его потомков (20 бычков + 20 телок) и средней молочности маточного поголовья стада (Ммс), их отклонениях по стаду и от показателя желательного типа. Изучение племенных качеств герефордского и абердин-ангусского быков позволило сделать вывод о целесообразности получения животных в изучаемых стадах от производителей с индексом подбора не менее 106 и 105% в зависимости от их породной принадлежности и уровня продуктивности маточного поголовья.