УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ИНОКУЛЯЦИИ СЕМЯН РИЗОАГРИНОМ - Алферов, А. А.; Завалин, А. А.; Чернова, Л. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Обобщены результаты 26 полевых и микрополевых опытов с биопрепаратами ассоциативных азотфиксаторов. Проводили опыты, определяли урожайность, химический состав яровой пшеницы и агрохимические свойства почв по общепринятым стандартным методикам. В работах, в которых нет данных по содержанию азота в урожае, показатели взяты из нормативных справочных материалов. Схемы опытов: 1. Р30-90К30-90 (фон); 2. фон + N30;  3. фон + биопрепарат; 4. фон + N30 + биопрепарат. Доза азотного удобрения – 30 кг/га д.в. В качестве фона применяли Рсд и Кх в дозах, эквивалентных Р30-90 и К30-90 соответственно. Семена яровой пшеницы обрабатывали биопрепаратом ризоагрин, изготовленным во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии на основе штамма, относящегося к роду Agrobacterium radiobakter.  Определена эффективность его применения на яровой пшенице, возделываемой на разных фонах минерального питания в Европейской части России. Установлено, что инокуляция семян яровой пшеницы биопрепаратом ризоагрин обеспечивает прибавку урожайности зерна на фоне РК-удобрений: на черноземах – на 23%, серых лесных – на 14%, дерново-подзолистых почвах – на 13…18%. При применении биопрепаратов диазотрофов коэффициент использования азота из минеральных удобрений возрастает на черноземных почвах в 1,6 раза, на дерново-подзолистых – в 1,2 раза. В результате ассоциативной азотфиксации под яровой пшеницей на дерново-подзолистых суглинистых почвах в Европейской части России накапливается 8…10 кг N/га в год, на черноземах – 12 кг N/га в год.