РОЛЬ ПОВТОРНОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ В СЕЛЕКЦИИ ЯБЛОНИ - Седов, Е. Н.; Серова, З. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
В статье приведены данные о генетическом происхождении 8 сортов яблони, полученных во ВНИИСПК методом повторной гибридизации за последние 23 года. При анализе гибридного фонда яблони  выделено 25 отборных сеянцев, которые могут использоваться в качестве доноров или источников одного или нескольких хозяйственно ценных признаков. Донорами иммунитета к парше (ген Vf) выделены 18  сеянцев,  колонновидности - 7; источниками крупноплодия и высоких товарных качеств плодов – 4, высоких вкусовых качеств – 2, источниками привлекательного вида плодов – 4 и длительной лежкости плодов – 5. Они могут применяться в повторной гибридизации с целью совершенствования сортимента яблони.