ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИЕМОВ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД ЛЮЦЕРНУ ПРИ ПОЖНИВНОМ ПОСЕВЕ - Салатова, Д. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Целью исследований было выявление приемов предпосевной обработки почвы, способствующих существенному повышению полевой всхожести семян и урожайности люцерны в пожнивном сроке посева. Опыты проведены на лугово-каштановой тяжелосуглинистой почве равнинной зоны Дагестана в 2014-2017 годах в двухфакторном полевом эксперименте. Изучены полевая всхожесть семян, накопление массы растений и урожайность сена люцерны при различных приемах предпосевной обработки почвы на фоне выравнивания ее поверхности перед посевом и без выравнивания. Установлено, что на орошаемых землях равнинной зоны Дагестана в условиях засушливого климата предпосевная обработка почвы под люцерну пожнивного срока посева должна заключаться в двукратном бороновании тяжелыми зубовыми боронами и выравнивании поверхности почвы выравнивателем МВ-6. В этом случае при посеве в первой – второй декадах июля можно получить полноценный укос люцерны, урожайность сена – 4,7 т/га, в следующем году – 14,9 т/га. Предпосевные продольно-поперечные обработки тяжелыми дисковыми боронами и паровыми культиваторами приводят к снижению полевой всхожести семян и урожайности сена люцерны в сумме за полтора года с 19,6 т до 12,5 и 11,5 т/га соответственно. Исключение допосевного выравнивания почвы из этой технологии приводит к потере 5,0; 8,4 и 8,4 % урожая. Этот прием обработки почвы наиболее экономичный: затраты составляют всего 1,0 тыс. руб., при двукратном дисковании они увеличиваются до 2,0 тыс. руб., двукратных культивациях – до 1,5 тыс. руб./га.