ЗАЩИТНЫЕ ЛЕСНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ – ОСНОВА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КАРКАСА АГРОТЕРРИТОРИЙ - Кулик, К. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
В статье рассматривается современная негативная агроэкологическая обстановка на огромных территориях Российской Федерации: площадь сельскохозяйственных угодий, подверженных эрозии и дефляции, составляет свыше 126 млн га, площадь действующих оврагов превышает 900 тыс. га, ежегодная убыль гумуса на пашне – 0,62 т/га. Быстрыми темпами развивается антропогенное опустынивание аридных районов страны. Отмечается, что одна из важнейших причин этого – сокращение площади лесов. В сложившейся ситуации защитные лесные насаждения на агротерриториях – мощный биологический фактор регулирования биоразнообразия и продуктивности агросферы. В статье защитное лесоразведение рассматривается как важный элемент государственной стратегии сохранения окружающей среды, решения проблем экологической и продовольственной безопасности России. На мелиорированных землях оптимизируетося гидротермический режим, сокращается поверхностный сток, форсируются процессы почвобразования, повышается плодородие почв. Установлено, что средняя урожайность зерновых культур под защитой насаждений выше, чем на незащищенных полях. За всю историю защитного лесоразведения в СССР на сельскохозяйственных землях было сформировано 5,2 млн га защитных лесных насаждений, к настоящему времени их площадь в России уменьшилась до 2,7 млн га. Перечислены основные стратегические направления развития защитного лесоразведения в России: совершенствование нормативно-правовой основы и системы государственного стимулирования; создание государственного механизма управления на этапах планирования, проектирования, организации, финансирования, контроля качества и эффективности работ; материально-техническое и кадровое обеспечение, а также разработка государственной и региональных программ на ближайшую и долгосрочную перспективы.