ВЛИЯНИЕ СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОРОШАЕМОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ - Безбородов, Ю. Г.; Безбородов, Г. А.; Безбородов, А. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Цель исследований – установление связи между солнечной активностью,  климатическими и хозяйственными факторами,  продолжительностью солнечного сияния в течение вегетационного периода пропашных культур, а также влияния суммы  температур воздуха за май-август, объема водоподачи для орошения сельскохозяйственных культур, выращиваемых на землях двух административных областей Узбекистана на урожайность хлопчатника. В результате анализа входящих в комплекс солнечно-земных связей факторов за 25-30-летний период установлена тесная связь между солнечной активностью и земными факторами, а также отдельными показателями в виде аналитических и регрессионных уравнений. При соблюдении региональной агротехнологии выращивания хлопчатника  его урожайность зависит от продолжительности солнечного сияния в течение основных фаз развития растения. Поэтому становится обоснованной зависимость урожайности хлопчатника от солнечной активности.