ДИНАМИКА ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ И ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ В АРИДНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ - Бабаева, М. А.; Осипова, С. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Исследования проводили в жестких континентальных климатических условиях на экспериментальных участках пастбищ Кочубейской биосферной станции Северо-Западного Прикаспия при естественном увлажнении. Приведены факты, доказывающие, что при особых гидротермических условиях, некоторые виды растительности не выдерживают вегетационный период в условиях недостаточного увлажнения. Изучали геоботанические характеристики растительности методом Л.Г. Раменского (1971),  растительные группы разделяли по степени сбитости с учетом критериев, предложенных Б.М. Миркиным (1984),  проектное покрытие оценивали по шкале Браун-Бланке. Погодные условия различались в сезон вегетации растений. Так  2011, 2012, 2016 годы относятся к влажным, а 2013-2015 к засушливым. Анализ метеорологических данных показывает высокий уровень температуры в июне-августе) при относительно низком количестве осадков на фоне высокой испаряемости. В многолетнем режиме опытов сохранили свое присутствие только засухоустойчивые полукустарнички – галоксерофиты, с хорошо развитой корневой системой, которые составляют основную кормовую базу пастбищ. Для сравнения видового состава пастбищных фитоценозов по годам применили индекс Жаккара. Во влажные годы отмечен высокий индекс сходства видов растений: галоксерофитов (полынь и солянки), разнотравья (кохия простертая, камфоросма Лессинга), эфемеров (злаковые). В 2013-2015 годах  разнообразие невысокое, проектное покрытие – 5…25%. Видовой состав и продуктивность пастбищных фитоценозов  ежегодно менялись в зависимости от состояния окружающей среды. В результате исследований и мониторинга растительного покрова установлено, что происходит ксерофитизация растительности и аридизация климата, губительно действующего на растительность естественных пастбищ.