Приемы создания высокопродуктивного фитоценоза с полынью таврической на почвах Терско-Кумской низменности Прикаспия - Арсланов, М.А.; Гасанов, Г.Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Методика исследований предусматривает лабораторно - полевые эксперименты по испытанию эффективности различных календарных сроков в сравнении с посевом после выпадения не менее 15 мм осадков, а также норм высева семян на фоне этих же сроков. Доказана целесообразность озимого сева полыни таврической в течение сентября и октября, но только после выпадения 10.15 мм осадков, которых достаточно для получения гарантированных всходов. Выбранный по этому принципу срок посева позволяет получать на 24,2 % больше растений на 1 м2, на 39,4 % повысить урожайность воздушносухой фитомассы по сравнению с рекомендуемым в регионе сроком. Установили также сроки высева семян полыни таврической, при которых норму можно сократить с 4,5 млн до 3,5 млн всхожих семян на 1 га без ущерба для урожайности. Хотя при этом среднее количество растений с 315 экз / м2 снижается до 288 экз., средняя масса одного полукустарника с 489 г увеличивается до 536 г, что позволяет сохранить урожайность фитомассы при существующей и предлагаемой нами норме высева семян на одинаковом уровне - 15,4.15,5 и / га. С учетом этих данных и своей кормовой ценности полынь таврическую следует широко использовать при поверхностном улучшении естественных кормовых угодий на светло - каштановых среднесуглинистых почвах в Терско-Кумской низменности Прикаспия.