Инновации в селекции яблони - Седов, Е.Н.; Седышева, Г.А.; Серова, З.М.; Корнеева, С.А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В статье приведены результаты селекции яблони по приоритетным направлениям. Дается краткая характеристика созданных впервые в мире серий триплоидных сортов яблони и иммунных к парше триплоидных сортов, полученных от интервалентных скрещиваний, а также от скрещивания диплоидных сортов. Большой научный и практический интерес представляют впервые полученные гибридные сеянцы яблони, совмещающие в своих геномах колонновидность, иммунитет к парше и тройной набор хромосом. Созданные и включенные в Госреестр селекционных достижений РФ новые иммунные к парше, триплоидные и колонновидные сорта селекции ВНИИСПК характеризуются высоким качеством плодов, адаптивностью к выращиванию в Центральных регионах России и будут способствовать импортозамещению плодовой продукции.