Зимостойкость культурных видов овса при выращивании в южном Дагестане - Ахадова, Э.Т.; Куркиев, К.У. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Проведена работа по изучению зимостойкости и продуктивности коллекционных образцов овса разного эколого - географического происхождения. Исследована зимостойкость сортообразцов овса видов Avena sativa и Avena byzantina из мирового генофонда разного эколого-географического происхождения при озимом посеве в условиях южного Дагестана. Работа выполнена на Дагестанской опытной станции ВИР в течение осенне-зимних месяцев 2011 - 2012 годов, когда отмечались резкие понижения температуры (до минус 18°С) и повреждения сельскохозяйственных культур в полевых условиях. Проведен мониторинг и получены достоверные данные наблюдений морозоустойчивости коллекции, выделены наиболее зимостойкие формы. В работе показано влияние низких температур на озимые посевы овса. Из 90 образцов A.sativa, 27 были представлены голозерными формами, среди них 24 образца были оценены на 1 балл, остальные на 3 балла.