Анализ коллекционных образцов рапса ярового в лесостепи Омской области - Лошкомойников, И.А.; Кузнецова, Г.Н.; Полякова, Р.С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Представлен сравнительный анализ сортов и сортообразцов рапса ярового и выделены перспективные источники для создания исходного материала. Установлены пределы и размах варьирования основных хозяйственно ценных признаков, которые позволят более четко планировать отбор ценных генотипов с заданным комплексом признаков при создании исходного материала. Выделены сортообразцы рапса ярового представляющие особый интерес в качестве исходного материала по скороспелости - Кампино, Хайлат, СибНИИК - 21, LG3364, Surpass603 и Титан, масличности семян - Гранит и Купол (СОС ВНИИМК) и продуктивности - Богап(Франция), Сальса КЛ, Озорно (Германия), LG 3364 (Канада), Surpass 603 (Австралия). Предложено использовать выделенные сорта в качестве родительских форм для создания высокопродуктивных сортов рапса ярового.