Подвижность цинка и накопление его в корнеплодах редиса в зависимости от типа почвы - Анисимов, В.С.; Анисимова, Л.Н.; Фригидова, Л.М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Результаты проведенных экспериментов на дерново-подзолистой, болотной торфяной низинной почвах и черноземе выщелоченном позволяют уточнить особенности транслокации цинка (Zn) в корнеплоды редиса, выращенные на разных почвах. На основании санитарно-гигиенических нормативов установлены критические концентрации подвижной формы металла в исследуемых почвах, мг/кг: 24 (дерново-подзолистая), 53 (чернозем) и 103 (торфяная). Для валовой формы цинка соответствующие значения критических концентраций были равны 74, 249 и 800 мг/кг. Полученные результаты могут быть полезными при последующем пересмотре нормативов содержания Zn в почвах с учетом типа последних.