Импортозамещение - ключевой фактор специализации регионального сельского хозяйства - Пулатов, З.Ф. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В статье исследуется специализация сельского хозяйства Дагестана как ключевой фактор замещения импорта плодов, винограда и овощей путем собственного производства. Освещаются также вопросы развития виноградно-винодельческого и плодоовощеконсервного подкомплексов регионального агропромышленного производства, на основе которых формируются сельскохозяйственные кластеры в новых условиях хозяйствования. Дается оценка структурным преобразованиям на селе и сложившемуся в ходе их осуществления многоукладному сектору аграрной экономики, подчеркивается необходимость государственной поддержки тех направлений развития сельского хозяйства, которые связаны с импортозамещением и решением проблемы продовольственной безопасности страны.