Логистика формирования нового технологического уклада молочной отрасли - Храмцов, А.Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Ретроспективный анализ состояния одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства - получение и промышленная переработка товарного молока-сырья показал наличие проблем и нерешенных вопросов. Используя конвергентный подход (переплетение) и методологию когнитивности (осмысление), предпринята попытка сформулировать возможности модернизации молочной отрасли пищевой индустрии АПК на принципах пятого технологического уклада с реликтами прошлого - бионаномембранные технологии кластеров по законченному циклу производства. В девяти отдельно сформированных, но взаимосвязанных положениях (блоках) в логистике современного менеджмента, излагаются научно-практические аспекты. Одновременно рассматривается прогноз шестого технологического уклада - пикотехнологии с получением производных компонентов молока - гидролизатов лактозы, лактулозы, микропартикулятов белков, пептидов и аминокислотного пула. При этом реализуется возможность вовлечения в технологический цикл производства значительных ресурсов вторичного молочного белково-углеводного сырья - обезжиренного (низкожирного) молока, пахты и особенно молочной сыворотки в продукты функционального питания для детерминированных групп населения и кормовые средства нового поколения.