Использование в рационах бычков побочных продуктов переработки семян тыквы для производства “мраморной” говядины - Горлов, И.Ф.; Сложенкина, М.И.; Алексеев, А.Л.; Суторма, О.А.; Болаев, Б.К.; Шлыков, С.Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Повышение содержания жира на 10 и 20 % нормы в рационах бычков-кастратов казахской белоголовой породы (тип Заволжский) введением жмыха и фуза из семян тыквы, полученных при холодном прессовании (не более 60°С), способствовало повышению потребления и переваримости питательных веществ кормов. У молодняка опытных групп коэффициент переваримости сухого вещества, в сравнении с аналогами контрольной, повысился на 0,7 и 1,1 %, органического - 1,6 и 1,9, сырого протеина - 1,7 и 2,5, сырого жира - на 2,4 и 2,8 %. Их живая масса в возрасте 18 мес. была больше соответственно на 3,62 и 5,43 % (P>0,999). Использование в рационах бычков на откорме продуктов переработки семян тыквы экономически выгодно. Уровень рентабельности производства говядины в опытных группах (средняя цена реализации 90 руб. за 1 кг) был выше на 3,90 и 2,70 %, при цене мраморного мяса 125 руб. за 1 кг - на 52,90 и 51,60 %.