Центильные величины состава шерсти и выявление элементозов крупного рогатого скота - Мирошников, С.А.; Дускаев, Г.К.; Завьялов, О.А.; Фролов, А.Н.; Харламов, А.В.; Курилкина, М.Я.; Ушаков, А.С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Проведено исследование элементного состава шерсти крупного рогатого скота (n=891). Впервые определены значения 10, 25, 75 и 90 центилей концентраций химических элементов в шерсти крупного рогатого скота по 19 химическим элементам (Ca, Cu, Fe, Li, Mg, Mn, Ni, Cr, K, Na, P, Zn, I, V, Co, Se, B, Si, Sr). Коров казахской белоголовой породы содержали на рационах с добавлением пшеничной барды (40 л/гол.). Установлено, что после полугодового такого кормления без дополнительного включения лимированных эссенциальных элементов, состав шерсти животных значительно изменился. Сопоставление полученных данных с вели- чинами 25 и 75 центилей выявило факт возникновения дисэлементозов, ранее описанных в литературе. Гипоэлементоз по кальцию, йоду и бору подтверждает снижение содержания этих элементов менее 25 центилей (предложенная норма). Дан анализ динамики концентрации в шерсти элементов, превышающих 75 центилей, в том числе фосфора, хрома, меди.