Синдром системного воспалительного ответа у домашних хорьков при неэкссудативном перитоните - Белова, А.Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Автором изучались патологоанатомические изменения при неэкссудативном перитоните у домашних хорьков и патоморфология системного воспаления при неэкссудативном перитоните. Патологоанатомическое вскрытие проводилось по методу Шора. Среди трупов, имеющих признаки перитонита, были отобраны животные, которые не имели экссудата в брюшной полости, такой перитонит мы классифицировали как сухой. В исследованных случаях перитонит возникал как осложнение острого энтерита, панкреатита, травм и повреждений брюшины, опухолевых процессов и генерализованной инфекции. У домашних хорьков перитонит протекал преимущественно в сухой (неэкссудативной) форме. При сухих перитонитах наблюдались признаки острого воспаления многих органов, что описано в медицинской литературе как синдром системного воспалительного ответа (ССВО), но признаки интоксикации, аналогичные описанным у человека при гнойном разлитом перитоните как инфекционно-токсический шок, не выражены. Основным осложнением сухого перитонита у домашних хорьков можно считать системное воспаление. При экссудативном перитоните гиповолемия возникает вследствие выхода экссудата, препятствуя воспалению, поэтому ССВО не развивается.