Помологические и биохимические особенности плодов сливы - Мотылева, С.М.; Симонов, В.С.; Куликов, И.М.; Мертвищева, М.Е. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Накопления биологически активных веществ в сливах обусловлены генетически. Зимостойкость, урожайность, конвейерный период плодоношения культуры делает ее перспективной для гарантированного урожая в условиях Московской области. На пяти формах двух видов сливы: Prunus rossica Erem. и Prunus domestica L. из генофонда ВСТИСП в сравнении с пятью сортами этих видов изучили хозяйственную и селекционную ценность, качественный и количественный состав биологически активных метаболитов в плодах. Генотипы вида Prunus domestica L. имеют гексаплоидный набор хромосом и отличаются от генотипов Prunus rossica Erem. с диплоидным набором хромосом, большей высотой дерева (на 21 %), зимостойкостью цветковых почек и конвейерным сроком созревания (август - сентябрь). Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии определили содержание (мг/100 г) галловой (0,09…0,30) и хлорогеновой кислот (1,76…3,34) в плодах сливы. С помощью газовой хромато-масс-спектрометрии идентифицировано 75 низкомолекулярных метаболитов, формирующих пищевую ценность и вкус. Сочетанием хозяйственно ценных свойств характеризуются генотипы Prunus domestica L. - Сапфирная и Prunus rossica Erem. - Союзная, сеянец Ранней розовой и Кармен-сюита.