Совершенствование сортимента яблони - Седов, Е.Н.; Седышева, Г.А.; Серова, З.М.; Янчук, Т.В.; Корнеева, С.А.; Пикунова, А.В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
В статье обоснованы высокие требования, предъявляемые к новым сортам яблони, рассматриваются приоритетные направления в селекции, утверждается, что новые отечественные сорта вполне конкурентоспособны и дают возможность при их внедрении в широкое производство успешно справиться с импортозамещением плодовой продукции в России. Приоритетные направления в селекции яблони - создание иммунных к парше, триплоидных и колонновидных сортов. Уделяется внимание созданию сортов, совмещающих в своих генотипах триплоидный набор хромосом (3х) + иммунитет к парше (ген Vf); колонновидность (ген Со) + иммунитет к парше (ген Vf). Особый интерес представляет создание сортов, обладающих иммунитетом к парше + триплоидным набором хромосом + колонновидностью. Получены элитные сеянцы, совмещающие эти признаки. Есть все основания утверждать, что в недалеком будущем будут выведены новые сорта с комплексом этих ценных качеств.