Новые сорта масличных культур - Кузнецова, Г.Н.; Минжасова, А.К.; Полякова, Р.С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Приведены результаты испытания новых сортов масличных культур (лен, рапс, сурепица) селекции Сибирской опытной станции ВНИИМК. Селекция льна масличного начата в 1961 году, с 1983 года ведется целенаправленная работа по созда- нию новых безэруковых, низкоглюкозинолатных сортов капустных культур (рапс, сурепица). За этот период районирова- ны пять сортов льна масличного, шесть - рапса ярового и три - сурепицы яровой. В 2016 году в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, включены и рекомендованы для возделывания в Западно- Сибирском регионе новые высокопродуктивные сорта льна масличного Август и рапса ярового Гранит.