Анализ некоторых показателей продуктивности коров в связи с наследованием ЕАВ-аллелей групп крови - Дмитриева, В. И.; Кольцов, Д. Н.; Гонтов, М. Е.; Новиков, В. М.; Чернушенко, В. К.; Татуева, О. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Чтобы решить вопрос о долголетии крупного рогатого скота, повышают уровень селекционно-племенной работы, в частности используют группы крови, которые позволяют контролировать достоверность записей происхождения животных. Выявленные при этом маркерные аллели могут применяться и для установления селекционной ценности коров. Проведенный анализ продуктивности коров по максимальной лактации, пожизненной продуктивности и продолжительности использования коров с учетом аллелей ЕАВ-локуса групп крови позволяет предположить, что возможно ведение селекции на продуктивное долголетие, выделяя и оставляя для ремонта стада коров с определенными аллелями. Установлено, что аллель A/1B/ остается в стаде в течение более 20 лет, так как коровы-носители этого аллеля отличаются хорошим удоем, повышенным, по сравнению со стадом, содержанием в молоке жира и белка, что и способствует их долголетнему использованию. Кроме того, в закреплении постоянно присутствуют быки-производители голштинской породы красно-пестрой масти, что приводит к накоплению в стаде аллелей отцовской породы, повышению молочной продуктивности и, как следствие, увеличению срока использования коров в стаде. Отмечено, что в стаде экономически целесообразно использовать коров не менее 6 лактаций, так как 70 % коров проявляют максимальную продуктивность по 3…6 лактациям.