Агробиологическая оценка привойно-подвойных комбинаций алычи гибридной в Московской области - Упадышева, Г. Ю. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
В статье представлены результаты многолетних исследований по выращиванию алычи гибридной в Ленинском районе Московской области. Цель работы – на основе изучения роста и плодоношения деревьев выявить наиболее продуктивные привойно-подвойные комбинации алычи гибридной. В 2006-2016 гг. исследованы особенности роста и плодоношения  алычи гибридной (сорта Кубанская комета и Найдена) при прививке на клоновых подвоях. Высокие темпы линейного и радиального роста отмечены у деревьев, привитых на подвое 13-113. Деревья на подвое Новинка отличались сдержанным ростом. В условиях Московской области сорта Кубанская комета  и Найдёна обладали достаточно высоким адаптивным потенциалом, обусловившим 100%-ную сохранность деревьев и стабильное их плодоношение. Показано, что снижение  урожайности алычи происходит в годы с весенними заморозками, при снижении температуры зимой до –30?С и после аномальной жары. Выявлены различия в скороплодности и продуктивности у деревьев различных привойно-подвойных комбинаций. Отмечено, что при прививке на клоновых подвоях сорта раньше на 1-2 года начинают плодоносить. Более урожайным во все годы плодоношения был сорт Кубанская комета. В среднем за девять лет плодоношения урожайность сорта Кубанская комета составила 10,5…19, а Найдена – 6,5…7,7 т/га. Продуктивность сортов при прививке на подвоях Новинка и ОПА-15-2 была выше, чем на семенном. Выделены наиболее продуктивные привойно-подвойные комбинации для выращивания в Московской области: Кубанская комета на Новинке и Кубанская комета на ОПА-15-2 с урожайностью более 20 т/га. Для этих комбинаций были характерны и самые высокие показатели удельного плодоношения до 2,3…3,8 кг/м3 объёма кроны.