Влияние гидротермических условий на урожайность сои в Центральном Нечерноземье - Сихарулидзе, Т. Д.; Храмой, В. К.; Гуреева, Е. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Проанализированы гидротермические условия вегетационного периода (май – август) в Калужской области за 1991-2015 годы и изучено их влияние на урожайность сои сорта Магева. Установлено, что в 52 % лет наблюдается избыточное увлажнение, в 28 % – достаточное и 20 % – недостаточное. При этом в последнее десятилетие присутствует тенденция увеличения числа лет с избыточным увлажнением. Продолжительность вегетационного периода сои сорта Магева при недостаточном увлажнении уменьшилась в среднем на 17 дн. (15,9 %) по сравнению с избыточным. Происходило это в основном за счет сокращения периода генеративного развития. Наибольшая урожайность семян сои (1,61 т/га) получена в годы с достаточным увлажнением (ГТК=1,0…1,5), а наименьшая (1,24) - с недостаточным (1,5) –ниже на 0,06 т/га.