Мониторинг воспроизводства плодородия луговой черноземовидной почвы в зерно-соевом севообороте - Наумченко, Е. Т.; Ковшик, И. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
В длительном стационарном опыте более полувека проводится мониторинг применения удобрений, продуктивности культур зерно-соевого севооборота и воспроизводства плодородия луговой черноземовидной почвы. Установлено, что по истечении 50 лет систематического применения N42Р48 в расчете на 1 га севооборотной площади изменилась структура фосфатного фонда почвы в сторону увеличения доли активных и подвижных минеральных фракций. Совместное внесение минеральных удобрений и навоза увеличило содержание гумуса относительно контроля на 0,31 %. Расширенное воспроизводство плодородия почвы способствовало повышению продуктивности культур севооборота относительно варианта без внесения удобрений на 2,6 т корм. ед/га за счет роста урожайности. Изменение урожайности сои тесно сопряжено с содержанием подвижного фосфора в пахотном слое почвы (R = 0,633...0,724), пшеницы – минерального азота (R = 0,952) и подвижного фосфора (R = 0,861) в фазе кущения. Коэффициенты потребления соей азота из удобрений изменялись от 3 до 27 % при выносе от 106 до 116 кг/га, и не были привязаны к дозам внесения этого элемента, вынос фосфора независимо от дозы удобрений и предшественника изменялся от 20 до 28 кг/га, коэффициенты использования элемента – 1…5 %. Увеличение выноса азота с урожаем пшеницы происходило с ростом ее урожайности, превышая контроль на 18…34 %, а коэффициенты использования элемента возрастали от 13 % (внесение только азотных удобрений) до 60 % (повышенные нормы азотно-фосфорных удобрений).