Влияние ландшафтных пожаров на мелиоративную эффективность полезащитных насаждений Степного Придонья - Дубенок, Н. Н.; Танюкевич, В. В.; Доманина, О. И.; Кулик, А. К. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Ландшафтные пожары возникают в Степном Придонье под воздействием антропогенных факторов и засушливого климата. Воспламеняется степная растительность и пожнивные остатки. При пожарах в полезащитных (ветрорегулирующих) лесополосах горят живой напочвенный покров и лесная подстилка, корневая шейка древесных пород различных рядов, отдельные деревья и ветви. Скорость движения фронта пожара 5…10 м/мин., она зависит от рельефа, силы ветра, количества горючего материала. Возгорания снижают фитонасыщенность и увеличивают ветропроницаемость насаждений. Преобладающие в регионе средневозрастные лесополосы, образованные Rob?nia pseudoac?cia L., слабо поврежденные ландшафтными пожарами, характеризуются фитонасыщенностью 0,421±0,007 кг/м3, средне - 0,338±0,008 кг/м3, сильно поврежденные 0,314±0,001 кг/м3. Слабо и средне поврежденные огнем полезащитные (ветрорегулирующие) насаждения оказывают существенное мелиоративное влияние на ветровой поток на расстоянии, кратном 12,5…20Н; после пожара лесополосы восстанавливаются в течение двух-трех лет. Сильно поврежденные возгораниями насаждения не оказывают существенного влияния на скорость ветра на примыкающем поле, после ландшафтных пожаров не восстанавливаются и подлежат реконструкции.