Селекция и особенности пчел породного типа “Приокский” - Бородачев, А.В.; Савушкина, Л.Н.; Бородачев, В.А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Определены параметры основных биологических признаков и характер корреляций между ними у пчел, маток, трутней породного типа “Приокский”, выведенного в результате скрещивания среднерусских и серых горных кавказских пчел в Рязанской области. Проведен анализ семи микросателлитов (А024, А88, А113, АР043, НВ-С16-05, НВ-ТНЕ-03, НВ-С16-01) в характеристике аллелофонда популяций медоносной пчелы. Установлено повышение генетического разнообразия аллелофонда в типе “Приокский” по сравнению с популяциями среднерусской и серой горной кавказской пород, участвующих в создании типа - 9,57±1,88 против 6,86±1,55 и 6,00±1,84, соответственно. Выявлено, что 7,3 % аллельного разнообразия приходится на межпопуляционные различия.