Адаптация карпов и изменения в их организме в зависимости от разных факторов - Маслова, N.I. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Известно, что на обмен веществ у рыб действуют условия среды и технологии их выращивания. Изменчивость аминокислотного состава белков тела, ферментов амилазы служит доказательной базой реакции организма на температуру, кормление и плотность посадки. Параметры этих изменений обусловлены наследственностью и свидетельствуют об устойчивости их адаптационных систем. В статье представлен анализ литературных источников и собственных исследований в области изменчивости обмена веществ под действием разных факторов окружающей среды выращиваемых рыб. Полученные результаты дают возможность вести исследования по отбору производителей-карпов с параметрами, коррелирующими с продуктивностью.