Влияние условий гипертермии на полиморфизм ферментных систем сои - Семенова, Е.А.; Хайрулина, Т.П.; Титова, С.А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
В работе изучен эффект действия высокой повреждающей температуры (45оС) в течение двух и двенадцати часов на растения G. max и G. soja по изменению электрофоретических спектров пероксидазы и каталазы. Количественные и качест- венные изменения электрофоретических спектров листьев, вызванные действием теплового стресса зависели от генотипа, фазы развития сои и продолжительности стрессового фактора. Показано, что кратковременный температурный стресс не приводит к количественным изменениям электрофоретических спектров пероксидазы и каталазы в листьях сои. Длительное воздействие высокой повреждающей температуры вызывает инактивацию в основном форм пероксидазы и каталазы со средней электрофоретической подвижностью. Стабильные формы пероксидазы с Rf 0,02; 0,10; 0,21 (G. max) и Rf 0,02; 0,10; 0,40 (G. soja), каталазы с Rf 0…0,04 (G. max) и Rf 0…0,04; 0,22…0,24 (G. soja), а также активизирующиеся при высоких температурах малоподвижные формы обеспечивают функционирование растений в условиях стресса.