Селекция ярового ячменя в Центральном регионе РФ - Левакова, О.В.; Ерошенко, Л.М.; Ерошенко, А.Н.; Ромахин, М.М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Ячмень как для Рязанской области, так и для России в целом, очень ценная культура. Недостаточный адаптивный потенциал многих районированных сортов - одна из причин не только снижения урожайности, но и качества зерна, особенно в неблагоприятные годы. Потребности производства стимулируют развитие исследований по выращиванию более качественного сырья, повышению урожаев и созданию новых сортов. В статье проанализированы данные конкурсного испытания перспективных сортов и линий ярового ячменя на урожайность и качество зерна. Выделены ценные сорта и селекционные линии по изучаемым признакам.