О создании лесных насаждений на непригодных для сельскохозяйственного использования землях - Ковалев, Н.Г.; Анциферова, О.Н.; Полозова, В.Г.; Сухоруких, Ю.И.; Свинцов, И.П. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Проблема сохранения и приумножения лесов, повышения их биологической и экологической роли особенно актуальна для средне- и малолесных регионов Европейской части России (Центральный, Приволжский, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа), где существующие лесные массивы и создаваемые насаждения формируют экологический каркас агроландшафтов, играют огромную природоохранную роль (поддержание биоразнообразия, предотвращение процессов эрозии и опустынивания).