Влияние новой кормовой добавки на воспроизводство птицы - Горлов, И.Ф.; Комарова, З.Б.; Струк, А.Н.; Иванов, С.М.; Фризен, В.Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В статье представлены результаты исследований влияния тыквенного жмыха, обогащенного биодоступной формой йода на качество спермопродукции и инкубационных яиц птицы родительского стада (петухи, куры) кросса “Хайсекс коричневый”. Изучаемая кормовая добавка положительно повлияла на состояние спермопродукции у племенных петухов. Установлено, что объем эякулята, концентрация спермиев в эякуляте и их общее число было выше у петухов опытных групп по сравнению с контролем. Тыквенный жмых, обогащенный биологически активной кормовой добавкой “Йоддар-Zn“ способствовал увеличению массы семенников и заметному накоплению в печени витаминов А, Е и В2. Изучены морфологические показатели инкубационных яиц. Входящие в состав кормовой добавки биологически активные вещества способствовали стимуляции естественной резистентности организма и создали условия более полного раскрытия генетического потенциала птицы, продляя срок ее технологического использования.