Селекция материнской линии материнской родительской формы кросса “Смена 8” - Егорова, А.В.; Лесик, О.П.; Емануйлова, Ж.В.; Ефимов, Д.Н.; Тучемский, Л.Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Установлено, что в результате “прилития крови ” от нового генетического материала, целенаправленной селекционной работы, а также оценки и отбора генотипов с более высоким генетическим потенциалом скорости роста в первую неделю жизни молодняка возрастает живая масса в 35-дневном возрасте на 8,2...9,0 %. Повышение скорости роста цыплят и проведение прямой селекции по конверсии корма в течение пяти лет способствовало улучшению этого признака в материнской линии Б9 на 4,9...5,2 %; обмускуленности груди - 2,3...3,6, ног - 1,5..5,0; вывода цыплят - 1,5, оплодотворенности яиц - 1,4 %; выхода цыплят от одной несушки - на 2,5 %. Птица новой материнской линии материнской формы имеет высокий генетический потенциал и может быть использована в бройлерном производстве.