Исследование химического состава отходов льно- и пенькопроизводства - Белопухов, С.Л.; Дмитревская, И.И.; Лукомец, В.М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Известные корма и добавки для животных зачастую не сбалансированы по составу, их назначение носит ограниченный характер по объектам кормления, а процесс получения не рационален и энергозатратен. В некоторых используют без должного обоснования натуральные пищевые продукты, где могут отсутствовать компоненты растительного происхождения. В большинстве случаев для приготовления кормов и добавок применяют мясокостную муку (МКМ), производство которой достаточно сложное и энергоемкое, от чего возрастает себестоимость готовой продукции. В статье представлены результаты химического анализа отходов льно- и пенькопроизводства костра, которые содержат много клетчатки, белки, липиды (общая сумма жиров), золу, могут служить кормовой добавкой.