Интегрированная технология выращивания виноградной улитки на дамбах рыбоводных прудов - Пронина, Г.И.; Петрушин, А.Б.; Корягина, Н.Ю. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Виноградная улитка (Helix pomatia L.) - ценный объект разведения и селекции. Ее выращивание в интеграции с рыбами - новое перспективное направление. Дамбы рыбоводных прудов идеально подходят для содержания моллюска. Нами сформированы маточные стада, получено пятое поколение селекции виноградной улитки. Проведена оценка улитки по морфометрическим показателям, продуктивности, качеству икры, прижизненно отобрана и проанализирована гемолимфа, идентифицировано три типа гемоцитов.