Кормовая и средообразующая роль многолетних бобовых трав в орошаемом земледелии Нижнего Поволжья - Дронова, Т.Н.; Бурцева, Н.И.; Молоканцева, Е.И.; Головатюк, О.В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Представлены результаты многолетних полевых исследований по экспериментальному подтверждению гипотезы о возможности возделывания при орошении в агроклиматических условиях зоны сухих степей альтернативных люцерне нетрадиционных бобовых трав, которые по продуктивному долголетию превосходят ее, не уступая по качеству корма и накоплению в почве питательных веществ. Люцерна и эспарцет после трехлетнего возделывания в севооборотах оставляют в полуметровом слое почвы 10...11 т/га органики с содержанием до 216 кг азота, 76 - фосфора и 116 кг/га калия. Клевер, лядвенец, козлятник после четырех-пяти лет, соответственно, 12,0.16,0 т/га и до 313 кг азота, 84 - фосфора и 172 кг/га калия.