Оценка деградации лугово-черноземных почв долины реки Терек в Кабардино-Балкарии - Молчанов, Э.Н.; Макаров, О.А.; Строков, А.С.; Цветнов, Е.В.; Харзинов, С.М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
На землях КБНИИСХ изучена временная (1956, 1987, 1998, 2003, 2008, 2013, 2015 годы) динамика физико-химических свойств лугово- и луговато-черноземных почв, наиболее распространенных в долине р. Терек на Кабардинской наклонной равнине. Установлено, что по состоянию на 2015 год почвы подвержены воздействию трех видов деградационных процессов, различающихся по степени развития и пространственному охвату территории. Здесь протекают процессы сильной дегумификации, локально отмечены проявления средней степени агроистощения и слабой - переуплотнения. Определен эколого-экономический ущерб от деградации почв и оценена целесообразность проведения мероприятий по его устранению. Показано, что учет экосистемных услуг способен повлиять на принятие решения в пользу восстановления почв до эталонного состояния.