Поверхностная активность инновационных антимикробных композиций - Черпалова, Т.М.; Евелева, В.В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В работе рассмотрено влияние состава инновационных антимикробных композиций на изменение физико-химических показателей и поверхностной активности. Основу антимикробных композиций составляют пищевые органические кислоты (молочная Е 270, уксусная Е 260 и пропионовая Е 280), их соли (лактат натрия Е 325, ацетат натрия Е 262 и пропионат натрия Е 282). Представлены установленные закономерности изменения физико-химических показателей и поверхностной активности антимикробных композиций различного состава. Выявлены зависимости изменения поверхностного натяжения антимикробной композиции от массовой доли высокомолекулярного соединения полигексаметиленгуанидина гидрохлорида ЕС 57029-18 и концентрации раствора композиции. Показано, что заметное снижение поверхностного натяжения водных растворов антимикробной композиции, содержащей высокомолекулярное соединение, начинается с 0,5 %. Установлена антагонистическая активность новой антимикробной композиции ДФП-2, включающей молочную, уксусную и пропионовую кислоты, их соли и гидрохлорид полигексаметиленгуанидина, в отношении потенциально-опасных микроорганизмов L. monocitogenes, E. coli, St. aureus, Sal. Typhimurium. Установлена эффективность применения композиции ДФП-2 в качестве технологического вспомогательного средства в производстве пищевой продукции для повышения ее безопасности.