Тетраплоидная форма яблони для селекции на полиплоидном уровне - Горбачева, Н.Г.; Седышева, Г.А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В статье обсуждаются особенности развития женского и мужского гаметофитов у тетраплоидной формы яблони сорта Спартан (4х) в связи с использованием ее в селекции на полиплоидном уровне. При формировании женского гаметофита отмечен многоклеточный археспорий (8-13 клеток), дополнительные тетрады (Т-образные, линейные, квадратные), изредка формирование двух зародышевых мешков в одном нуцеллусе, а мужского, несмотря на некоторые отклонения, большая часть клеток (67%) имеет правильные картины деления и следовательно у основной массы гамет набор хромосом будет сбалансирован. Формируются морфологически нормальные, одномерные пыльцевые зерна (73,9 %), фертильность пыльцы до 98 %. Полученные данные позволяют сделать вывод о возможности использования тетраплоидной формы яблони сорта Спартан (4х) в селекции на полиплоидном уровне в качестве донора диплоидных гамет. Это подтверждает цитологический анализ гибридного потомства, где в качестве опылителя применяли данный тетраплоид, а выход триплоидных растений в комбинации скрещивания 29-34-35 [Арбат х 23-15-28 (814-св. оп.)] (2х) х Спартан (4х) достигает 85 %.