Особенности регулирования плодородия переувлажняемых почв - Митрофанов, Ю.И.; Анциферова, О.Н.; Петрова, Л.И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Показана ведущая роль агрофизических факторов в формировании плодородия переувлажняемых почв. Для оценки дренажа, мелиоративного рыхления и гребнистой вспашки в повышении плодородия дерново-подзолистой легкосуглинистой глееватой почвы были использованы комплексные показатели агрохимической и агрофизической окультуренности. Осушение увеличило показатели агрофизического индекса дерново-подзолистой глееватой легкосуглинистой почвы с 0,31 до 0,58, а дополнительные агромелиоративные приемы обработки - до 0,80-0,86. По агрофизическому состоянию почва из слабоокультуренной группы под влиянием дренажа перешла в среднеокультуренную, а при применении агромелиоративных приемов обработки почвы - в группу хорошо окультуренных. Современные системы воспроизводства почвенного плодородия на переувлажняемых землях должны предусматривать комплекс мероприятий, направленных на регулирование водно-воздушного режима почв и улучшение их агрофизических свойств, включая их дренирование с использованием инженерных систем и применение высокоэффективных агромелиоративных приемов, адаптированных к почвенно-мелиоративным условиям гумидных агроландшафтов.