Влияние низкоинтенсивного локального лазерного излучения на посевные качества семян - Шогенов, Ю.Х.; Измайлов, А.Ю.; Романовский, Ю.М.; Третьяков, Н.Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Исследованы лазерно-индуцированные электрические характеристики семян пшеницы сорта Мироновская 808. Получено распределение поверхностных градиентов биоэлектрических потенциалов (БЭП) семян вдоль их продольной оси в стационарном состоянии и после лазерной засветки. Продемонстрирована корреляция аксиальных градиентов БЭП с показателями посевных качеств семян. Высказано предположение о возможной регуляции аксиальных градиентов БЭП внешними физическими факторами (например, воздействием локального монохроматического излучения), которые могут обеспечить контролируемые изменения физиологической активности и других жизненных параметров семян, а также их посевных качеств.