Влияние загрязнения почвы свинцом на продуктивность и качество урожая сои - Лопатина, А.А.; Слабко, Ю.И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В мелкоделяночном полевом опыте с разным фоном загрязнения почвы свинцом установлена прямая связь между его содержанием в почве и элементах урожая. Минеральные удобрения в повышенных дозах влияли на увеличение валовой и подвижной форм свинца в почве, способствовали уменьшению поступления его в растения. Превышение ПДК валовых и подвижных форм свинца в почве снижает урожайность сои. Минеральные удобрения увеличивали вынос свинца в соломе и слабо влияли на содержание в зерне. Накопление свинца в соломе прямо зависит от его количества в почве.