Создание селекционного материала яровой мягкой пшеницы с использованием озимых форм - Богдан, П.М.; Коновалова, И.В.; Клыков, А.Г.; Моисеенко, Л.М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В статье приведены результаты изучения современных сортов озимой мягкой пшеницы инорайонной селекции в условиях Приморского края. На основе полевых опытов и лабораторной оценки выделены источники, которые сочетают высокую продуктивность с устойчивостью к полеганию, болезням, обладают высоким качеством зерна и рекомендуются для использования в селекции яровой пшеницы. С участием выделенных сортов-источников (Вита, Память, Немчиновская 57, Московская 56, Волжская 100 и др.), получен ценный исходный материал яровой мягкой пшеницы, который изучается во всех звеньях селекционного процесса. В результате исследований по комплексу хозяйственно ценных признаков выявлены перспективные гибридные комбинации: Вита х Новосибирская 82, Немчиновская 57х Приморская 40, 04-1104х Московская 56, 06-0859 х Немчиновская 57, Безостая 1 х Приморская 14, Безостая 1 х Приморская 40, Мироновская 808х Приморская 39, характеризующиеся высокой урожайностью (4,7...4,9 т / га), продуктивной кустистостью, массой 1000 зерен, стекловидностью.