Урожайность и качество зерна озимой пшеницы на выщелоченных черноземах в зависимости от метеорологических условий и внесения удобрений - Каргин, В.И.; Зубарев, А.А.; Захаркина, Р.А.; Брагин, Г.Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Приведенные данные свидетельствуют, что величина урожая меняется в зависимости от складывающихся погодных условий. При ГТК за май-июль менее 0,8 урожайность зерна озимой пшеницы составила 2,25 т/га; при 0,8...1,0- 3,06; 1,1... 1,5 - 3,07 т/га. Кроме того, почвенно-климатические условия, технология возделывания также оказали некоторое влияние на качество зерна озимой пшеницы. Установлена взаимосвязь содержания гумуса в почве с содержанием протеина в зерне (интервал на опытных участках составил 6,40...11,30 %, а коэффициент вариации - 14,9 %). Подвижные формы фосфора и калия по-разному концентрируются в зерне. Большое значение имеет миграция ТМ в цепи почва - растение, знание особенностей которой позволяет учитывать их накопление в растениеводческой продукции. Для расчета миграции используют коэффициент накопления (КН).