Методы конструирования комплексного индекса быков-производителей во взаимосвязи с факторами внешней среды - Джуламанов, К.М.; Герасимов, Н.П.; Урынбаева, Г.Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В статье представлены материалы оценки быков-производителей разных типов телосложения по качеству потомства (бычков и телок) в различные сезоны года. Конструирование комплексного индекса при его калькуляции проводилось с включением балльной оценки выраженности типа телосложения и без нее. Установлено, что комбинация племенной оценки с использованием экстерьерно-конституциональных особенностей молодняка повышает точность и достоверность определения генетического потенциала животных. Сезон года при проведении испытания молодняка не оказывал значительного влияния на ранг быков-производителей.